注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先锋草塘联盟电子刊

草塘之缘 长长远远 携手先锋 领航未来

 
 
 

日志

 
 

【原创】散文 ● 等闲识得东风面 作者:冬虫夏草  

2015-05-28 18:42:14|  分类: 第三期《美文集粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《草塘馨风》电子月刊2015年第三期编辑委员会欢迎您的光临!


为草塘馨风电子刊题字 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (宋赫博客)

 

◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客

 
◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客
 
 
 

 作 者: 冬虫夏草    ◇美文集粹◇等闲识得东风面-作者-  冬虫夏草 - xfctlm - 先锋草塘联盟电子刊                        编辑部成员--相片 - xfctlm - 先锋草塘联盟电子刊 责  编: 清风悠然

 

 

《草塘馨风》电子月刊2015第二期刊 - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客

 

 

 

【原创】等闲识得东风面(随笔)   

/冬虫夏草

 

【一】从失败中走出来

 

人的一生,往往会经受多次挫折和失败的打击,就像小孩学步免不了要多次摔倒一样。弱者与强者的区别,很大程度就是表现在对待失败的态度上。世界上的事情往往是这样,事业未成,先尝苦果,壮志未酬,先遭失败。而且,失败常常专跟强者作对。原因很简单:低的目标容易达到,弱者胸无大志,目标平庸,几乎不经过什么失败就能如愿以偿。而越高的目标难度就越大。

从失败中走出来,关键在于坚韧的性格,拿破仑说:“胜利是属于坚韧的人”。新大陆的发现者哥伦布也说过:失败本身并不可怕,“坚韧之心,是成功的根基”。失败本身并不可怕,跌倒了也可以再爬起来,可怕的是不能正确地认识失败。我们应该认识到没有失败就不会有成功,失败里面就包含着成功,这就是人们常说的“失败是成功之母”。

相比而言,一次失败即是一次的积累,因而能在失败中看到成功的因素,俗语“胜败乃兵家常事”,但不仅是“兵家”,我们做什么事情都存有或胜或败的两种可能性。有许多人,往往不能认识到表面上的失败从长远看很可能是有益的。事情的结局并不能做“要么成功,要么失败”的简单划分,介于“失败”和“成功”之间的情况是无穷无尽的。而实际上的失败也不等于是心理上的失败,一个人只要心理上不屈服,他就没有真正失败。功亏一篑,亏就亏在心理上的失败。如果你在失败时,仍能表现得像一个胜利者,信心十足充满了干劲,那情况与结果就会大不一样。

失败者和成功者这几个字很难恰当的用在一个复杂的、活生生的、总是在变化的人身上,它们只能描绘特定的时间、特定地点的情况,此时的成功可能连着彼时的失败。这项工作的失败也许正蕴含着另一项工作的成功。古人说得好:“能胜者能不胜者谓之勇”。不仅能够安于胜利和成功,对待挫折与失败也能安然处之,才可称为真正有理性的勇士。

现实生活中,有的人之所以害怕失败,是因为不懂得到底怎样才能“吃一堑,长一智”的道理。失败除了带给他沮丧以外,没有给他带来别的东西,因而就自然而然地把失败看成可怕而又非常糟糕的事。失败也从不会让人高兴,但一旦学会利用它,它就会为你做出积极的贡献,比起重复过去的成功来,失败应是更好的老师。重复过去的成功不见得能让人学到新东西,而失败则肯定会给你新的教益。只要你肯动脑筋解剖失败,从失败中挖掘教益,你就能更快地从失败中走出来,屡次失败而不悔的坚强毅力也就自然产生了。

 

【二】困难是人生的教科书

 

有说困难是人生的伴侣,困难也与人生俱来。幼儿学步,要遇到腿软步乱的困难;孩童就读,要遇见学多意艰的困难;青年人参加工作,又遇到“胸中无数”、“人事难处”的困难……无困难则无人生,人生就是在与困难的斗争中度过的。

困难是人生的教科书,首先在于它能教会人们全面地观察人生、认识人生。成功与失败相随,困难与顺利相伴,欢乐与忧愤相聚,失去一方,另一方面就不复存在,也就不成其为社会生活,也不能成其为人生。只有全面的认识人生,才能在阴暗中见到光明,在荆棘中看到鲜花,在苦果中尝到甘美,不至于在困难面前失去希望;也只有全面地认识人生,才能在成功时想到失败,坦途中不忘坎坷,平安时窥见困难,不至于在困难面前惊慌失措。众人皆知的张海迪之所以能直面人生,身残志坚,心胸坦荡,很重要的原因正在于她经历过政治的风寒,受到了病残的折磨,品尝过人生的艰辛。事物是在比较中存在的,阴暗把光明衬托得更鲜明,困难使顺利显得更可贵。古罗马哲学家塞纳卡说:“未曾尝过艰辛的人,只能看到世界的一面,不知其另一面……如果不是自己亲手去开辟人生的道路,那么又怎么能战胜今后一生中的艰难险阻呢?”

困难是人生的教科书,又在于它能激人奋进、引人探索,使人懂得人生之真谛。京剧表演艺术家盖叫天有一句名言:“不经一番冰雪苦,那得梅花放清香。”人是社会的人,社会也不是毫无矛盾和困难的“桃花源”,“江头未是风波恶,别有人间行路难。”退让只能成为奴隶,反抗才能挣得自由,人生的真谛在于征服,在于创造、在于奋进、在于贡献,这就是人们在阅读困难这部“教科书”而得出的结论。

困难是人生的教科书,还在于它能给人智慧,增长才干,使人学会能动地驾驭人生。人生之路如行舟,在波平浪静的缓流浅滩没有危险之忧,会心旷神怡,少费心机;在激流险崖之处,稍一疏忽,就有船毁人亡之虞,则必然全神贯注,奋力拼搏,凝多年智慧于一处,用多种本领于一时。人们正是在与困难的奋力拼搏中,才长了才干,增加了智慧,学会了在惊涛骇浪中稳操胜舵,驾驶人生航船的本领。也正如宋代诗人朱熹之名句:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”

总之,困难使人老练、催人成熟、育人坚韧,厄运所生的德性是坚忍;从理论上讲,后者属更伟大的一种德性。但话又说回来,“困难是人生的教科书”,并不是每一个人都能读懂它,正像法国大作家巴尔扎克说的:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是一块垫脚石……对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”因此,只有那些有抱负、有志气、有韧性的人,才能真正“读”懂困难这部“教科书”,领略人生的真正含义。

 

【三】人生需要磨难

 

相对来说,未曾经受过风雨的果实,大都是苦涩的;未曾经历磨难的人,大都是平庸的。

磨难,孕育着成功,造就了人才;磨难助你建起成功的大厦,为你攫取智慧的硕果;磨难,能造就一个不折不弯的性格,磨练出坚韧的铮铮铁骨;磨难是阶梯,只要你正视它,迎向它,成功便近在咫尺,如果你背道而驰,成功也会离你远去。

如果说命运是一尊雕像,磨难则犹如一把锋利的雕刻刀,你就是用这把刀刻画命运的雕刻家。一尊美好雕像的诞生,离不开磨难的洗礼,更离不开雕塑家的坚韧和深沉。悲哀的是,有些人因为缺乏正视磨难的勇气,故而放弃自我雕塑,也就失去做命运主人的机会。

有时候,磨难改变了我们对命运的困惑和无知,但不曾改变的是我们对命运的不屈和抗争。因此,命运是不能主宰我们的人生的,我们却可以把握,甚至改造命运,同时对磨难的内涵和真义做出正确而理智的诠释。命运并非不可操持,可怕的是我们降附于磨难。

哲人说过:“空白的人生,才没有磨难。”一个人征服的磨难越多,其生命的分量就愈重。真正的人生需要磨难!同时,磨难也以它的冷峻和无情选择着强者的命运。犹如横亘在山崖之前的层层石阶,无时不在等待着勇敢地攀登者通过。试想,一个总是逃避磨难的人,又怎能构筑人生的丰碑呢?

人生多磨难,事业稍安闲,当效攀登者,拼搏创甘甜。在这个世界上,有许多人用自己的磨难减轻或者消除别人的苦难,从而成为备受人们崇敬的的英雄,其生命之旅更造出一种悲怆和辉煌。一个国家,具有这种品格的人愈多,遭受灾难的可能性就愈少;一个平凡的人物,只要能够始终保持、弘扬这种品格,其存在的价值就会日益博大并且不朽。            

 

2015519日星期二(农历四月初二)


 

 

 
 
◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客
 

 

《草塘馨风》电子月刊2015第三期刊 - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客

 

 点击进入《中国作家先锋协会》  《草塘诗社》

 

 

原文网址http://wangyishang1955.blog.163.com/blog/static/114328033201542381834858/

 
 
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017