注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先锋草塘联盟电子刊

草塘之缘 长长远远 携手先锋 领航未来

 
 
 

日志

 
 

给《草塘馨风》电子刊编委们的一封信  

2015-06-04 09:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《草塘馨风》的编委朋友们:
        
         最近几天,我对大家推送上来的第三期作品和翱翔美编制作出来的单篇进行了粗略的整 理,在发现问题的同时,也产生了一些想法,现将这些问题和想法向大家说明一下,以利于在今后的编辑工作中去粗取精、臻于完善,提高电子刊整体质量。不成熟的意见和建议,谨请各位参考。

1、经过前一阶段的紧张培训,我们的编辑队伍从无到初具雏形,得到了长足的发展,大多数编辑已经掌握了作品挑选、制作准确的地址链接、向电子刊编辑平台复制作品等基础编辑方法。

2、下一步要学会复制美编做好的单篇模板;把自己选好的作品装进去;把作者头像和名字粘贴在准确位置;按要求编辑好版面;达到连接总刊的要求。

3、从第四期开始,美编专门负责模板和图片的设计、更新。除总刊模板外,各栏目也要分别设计不同风格的模板,不能千篇一律。同时,美编还要对各栏目的编辑进行培训、辅导、监督。美编把单篇模板制作或挑选好了以后,复制、编辑版面的大量艰苦工作,由各栏目编辑们分担完成,再不能让美编一个人如此劳累,而多数人袖手旁观了。电子刊模板设计出来后 ,要广泛征求意见,集思广益。各编委也可以向美编推荐自己制作的,或求与高手的模板,供美编来挑选、分类,由总编定夺。我们的目的只有一个,那就是把我们的刊物办好。总之,要形成我们自己的风格、特色,模板是其中很重要的一环,一定要高度重视起来。

4、模板上的滚动字:“《草塘馨风》电子月刊编辑委员会2015年第三期刊编辑委员会欢迎诸位光临”,其中有不必要的重复用语,建议改为:“《草塘馨风》电子月刊2015年第三期编辑委员会欢迎您的光临”,本期我已这样修改了过来了,若使文本精炼、正规,必须从点滴做起,不落死角。

   5、作品的标题要设立统一标准。目前的作品标题五花八门,显得冗长且混乱。比如:“◇新创诗体◇-原创 美景香茗思杭城 (新乐府)  作者- 红山侠士”这个标题,“新创诗体”是我们电子刊栏目的名称,只要在总刊中用以分类就行了,而且每篇作品的图框里,都有艺术小图标,标明了此篇作品在电子刊中的类属,题目前再标注,似显重复;“原创”应写在标题前面,第三期我是这样统一修改的:(还以上面的为例)“【原创】新华乐府 ● 美景香茗思杭城   作者:红山侠士”这样看起来,就不那么拖沓了。下期我觉得应该改成这样:“新华乐府● 美景香茗思杭城”,是不是更简洁了呢?这一点要特别注意,废话连篇的东西是会引起读者厌烦的。

6、坚决杜绝作品体裁和作者名称在日志中多次出现的情况。作者名字在图框里和编辑并排列着并且还有头像,读者完全可以知道作者是谁,标题中的作者署名已属多余,正文前就更没有必要再出现了。

7、作品文字颜色要根据作品内容变化,要与边框色彩相协调,为了美观,最好不用黑色。

5、诗歌、词曲作品,除字行极短的微体诗以外,一般要居中摆放。文字规格要统一,建议标题文字用特大号,正文用大号,并根据作品风格变换字体,纸质刊物是统一字体的,但电子刊为了美观,还是有变化为好。

6、词、曲和新创诗体,要注意句型排列的整齐,美观,不整齐的要按词意和句式重新排列,字行错乱的、里出外进的,要学会在源代码中进行调整否则治标不治本。用鼠标推拉的,读者点开观看时还是乱的。文字有背影、暗格的,要用格式刷去掉。格律词曲要求附上词谱和所据韵类,目的是为了审查快捷,否则现查词谱要耽误编辑很多时间。在挑选作品时,没附词谱的尽量不选,非选不可的要通知作者补上,或编辑者补上,律诗除单首绝句和卷帘体外,要双行排列,单行排列显得细长,不好看。

7、要尽快掌握图片的调整方法,图片要居中,大小要适度,要按模板规定的尺寸安放图片,与作品内容不吻合的图片要删除或更换合适的,多余的图片应一律删除。

8、编辑要仔细阅读、推敲所负责栏目的作品,错别字要改正过来,标点符号使用不规范的,要给予更正,切不可稀里糊涂,将就了事。

9、每个栏目每期要推送10篇以上作品,以供筛选;不是本圈圈友的作品,一律不得选入;不得连续挑选同一个作者的作品,更不能一篇作品重复入选;原则上每人每期只允许刊载一篇作品。

10、为了保护原创性,杜绝剽窃、抄袭等不必要的问题发生,在挑选作品时,一定要再三斟酌,非原创作品严格不选。友刊有“纯文学,同题、唱和之作不得作为原创作品选入”之说,我们也应该遵循。我们的两个圈子,有很多高水平作品,要仔细挑选,把真正好的作品选拔上来。

11、为了鼓励和回报本圈编辑和管理员,本刊特设置了【馨风之缘】专栏,用以容纳为《中国作家先锋协会》、《草塘诗社》曾经付出和正在付出辛勤汗水的无私奉献者的作品。由于我们的管理队伍日渐壮大,每期所有人都刊载作品是不可能的,我们视人数和作品情况科学安排、轮流刊发,力求做到排列有序、人人有份。此栏目编辑对过于粗糙的作品,要进行认真的修改和润色,对我们自己的同事加战友,多费点心是理当的。这既是编辑提高自身素质的难得机会,也是对作者心血的珍惜,更是对读者的负责。

12、所有来稿,需经统编筛选、总编审定后,再由各栏目主编制作单篇。制作好的单篇,由总编复查合格后,通知美编链接总刊。

13、编辑部要尽快制定出《作品挑选标准》、《版面编辑标准》、《各岗位职责》等技术性文本作为圭臬,以便于大家学习、了解、掌握、遵守。

14、编辑们要加快学习步伐,多掌握专业知识,早日达到真正意义上的编辑水准。《草塘馨风》能否成为广大读者喜闻乐见、争相转载的刊物,关键就看我们编辑团队的素质和能力。希望我们这里培养锻炼出来的编辑能被各处争抢,这将是《草塘馨风》的荣耀!我们的队伍里,有尽心尽力的总编,有多才多艺的美编,有真诚帮助我们的热心朋友们,还有这么多乐于奉献、勤于学习的编委们,相信,我们的目标一定能够达到!        

                                                 林泉隐者  于2015-6-5 

 


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017